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Terre Siciliane IGT contrada R 2020 Passopisciaro
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Contrada R" 2020 - Passopisciaro/Franchetti

65,00 

Rosso fresco e aromatico ottenuto da viti centenarie di Nerello Mascalese della Contrada Rampante, posta a oltre 1000 metri di altezza sulle pendici vulcaniche dell'Etna. Maturato in botte grande di rovere per 18 mesi, denota spiccate note minerali e un bouquet complesso ricco di sfumature fruttate, floreali ed erbacee.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2020

Abbinamenti

Salumi, Stufati, Cacciagione, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Rampante, Castiglione di Sicilia (CT), versante nord dell'Etna.

Terreno

Suolo di lava molto antica, più sabbiosa e ossidata di altre parti.

Altitudine

Oltre i 1000 metri s.l.m.

Età dei vigneti

Oltre i 100 anni.

Metodo produttivo

Raccolta manuale il 29 ottobre.

Vinificazione per 15 giorni in vasche d’acciaio.

Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere e invecchiamento nelle medesime per 18 mesi.

Colore rosso rubino brillante.

Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con note di fragola essiccata, frutti di bosco, erbe mediterranee e pietra bagnata.

Al palato si presenta ben strutturato e secco. Tannini delicati. Finale discretamente persistente.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di oltre 10 anni
Passopisciaro

Nel 2000 Andrea Franchetti ha deciso di restaurare un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna, in Sicilia. La cantina si trova a circa 1000 metri di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano. Il suo arrivo sull’Etna ha contribuito alla rinascita della viticoltura sulla montagna e alla scoperta dei vini Etnei da parte del mercato internazionale. Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru, nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile. L’alta quota e l’abbondanza di sole costituiscono una combinazione ideale per la viticoltura, mentre le colate laviche, che spesso devastano il territorio, creano nuovi terreni dal profilo minerale unico. Franchetti esalta le specificità delle varie contrade - "cru dell'Etna" - producendo vini dalla grande complessità e marcata personalità individuale. Anche le sostanziali escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte dilatano la stagione di crescita della vite, che a sua volta apporta maggiore complessità e intensità al vino.

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