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Terre Siciliane IGT contrada G 2021 Passopisciaro
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Contrada G" 2021 - Passopisciaro/Franchetti

65,00 

Nerello Mascalese in purezza proveniente dai terreni vulcanici di Contrada Guardiola, posti a un'altitudine di oltre 800 metri sulle pendici settentrionali di Etna. Un rosso energico e minerale, ricco di spunti aromatici, che promette un'interessante evoluzione nel corso degli anni.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nerello Mascalese

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2021

Allergeni

Solfiti

Abbinamenti

Pasta al ragù, Lasagne, Arrosti, Roast beef, Tagliata, Carni rosse in umido, Selvaggina, Formaggi stagionati

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Guardiola, Castiglione di Sicilia (CT), versante nord dell'Etna.

Terreno

Suolo composto da un sottile strato di lava molto friabile e ricco di minerali.

Altitudine

800-1000 metri s.l.m.

Età dei vigneti

Oltre 100 anni.

Metodo produttivo

Raccolta manuale il 21 ottobre.

Vinificazione per 15 giorni in vasche d’acciaio.

Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere e invecchiamento nelle medesime per 18 mesi.

Colore rosso rubino profondo.

Al naso regala un bouquet seducente con note di frutti rossi (ciliegia, lampone, fragola), scorza d'arancia e fiori, seguite da sbuffi balsamici e minerali.

Al palato si presenta elegantissimo, sapido e succulento. Tannini intensi e perfettamente integrati. Finale lungo.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 20 anni
Passopisciaro

Nel 2000 Andrea Franchetti ha deciso di restaurare un antico baglio con cantina sulle pendici del Monte Etna, in Sicilia. La cantina si trova a circa 1000 metri di altezza sopra al piccolo paese di Passopisciaro, nel comune di Castiglione di Sicilia, sul versante nord del vulcano. Il suo arrivo sull’Etna ha contribuito alla rinascita della viticoltura sulla montagna e alla scoperta dei vini Etnei da parte del mercato internazionale. Franchetti si dedica prevalentemente alla coltivazione del Nerello Mascalese nelle sue varie declinazioni di territorio, altitudine ed esposizione, sotto forma di diversi cru, nonché anche alla coltivazione di diverse varietà alloctone, quali lo Chardonnay, il Petit Verdot e il Cesanese d’Affile. L’alta quota e l’abbondanza di sole costituiscono una combinazione ideale per la viticoltura, mentre le colate laviche, che spesso devastano il territorio, creano nuovi terreni dal profilo minerale unico. Franchetti esalta le specificità delle varie contrade - "cru dell'Etna" - producendo vini dalla grande complessità e marcata personalità individuale. Anche le sostanziali escursioni termiche che si verificano tra il giorno e la notte dilatano la stagione di crescita della vite, che a sua volta apporta maggiore complessità e intensità al vino.

ABBINAMENTI PERFETTI

Tagliere salumi e formaggi
Tagliere di salumi e formaggi
Lasagne
Lasagne
Spezzatino di manzo
Spezzatino di manzo

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