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Vino spumante naturale ottenuto da uve Chardonnay, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio, raccolte a completa maturazione e consegnate integre in cantina per essere vinificate senza aggiunta di zucchero, lieviti o altri additivi. Dopo un lungo periodo di lenta rifermentazione in bottiglia, lo proponiamo integro, sui lieviti naturali che con il loro intimo contatto ne migliorano le caratteristiche qualitative e la conservazione.
Tipologia vino | Spumanti |
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Dosaggio | Brut |
Vitigno | Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Filosofia produttiva | Biologico |
Allergeni | Solfiti |
Abbinamenti | Aperitivi, Antipasti, Salumi, Primi piatti a base di pesce, Formaggi saporiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terroir
Terreno argilloso-calcareo e mediamente scheletrico, ben drenato. Ottima ventilazione.
Vigneto
Levantina, Cava, Sotto noci.
Impianto a cordone speronato.
Alta intensità di coltura e bassa resa per ettaro.
Vinificazione
Vinificazione in bianco, con una prima separazione delle bucce dal mosto, dopo una breve macerazione a freddo.
Decantazione statica a freddo del mosto.
Fermentazione a temperatura controllata.
Vinificazione in acciaio.
Imbottigliamento: Primavera/Estate successiva alla raccolta.
La caratteristica peculiare di questo vino spumante a rifermentazione in bottiglia come previsto dal metodo classico è quella di essere nato da uve giunte a piena maturazione, di non aver avuto aggiunte di saccarosio e di non essere sboccato ad affinamento ultimato.
La rifermentazione in bottiglia avviene tramite il contributo del dosaggio con il vino base semi dolce che gli conferirà l’apporto zuccherino adeguato per la presa di spuma in bottiglia. Ciò avverrà lentamente e in locali climatizzati.
Note di degustazione
Colore giallo paglierino con riflessi dorati.
Perlage finissimo.
Bouquet intenso e fine, con sentori di fiori primaverili e frutta a pasta gialla e matura; nell’evoluzione acquisisce una piacevolissima mineralità pur conservando la nota fruttata.
In bocca rivela gran struttura e gusto armonioso, ricco e avvolgente.
Di persistente espressione gusto-olfattiva e coronato da una finissima e piacevole presa di spuma, chiude nel finale con un delicato sentore di mandorla amara.
Presso la località di Cabanon, nelle vicinanze del comune di Godiasco, si trova la Fattoria Cabanon, azienda produttrice di vino biologico e nell’ultimo periodo di prodotti legati alla lavanda. Nei pressi della struttura agricola, infatti, è presente uno dei campi di lavanda più belli e suggestivi della Lombardia. La Fattoria Cabanon, quindi, ricava dai fiori delle piante del campo l’olio di lavanda e da questo produce diversi altri prodotti.