65,00 €
Rosso mediterraneo intenso ed elegante figlio della terra rossa dell'agro di Manduria, ricavato da grappoli raccolti dopo un leggero appassimento in pianta.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Negroamaro |
Denominazione | Salento IGT |
Annata | 2013 |
Abbinamenti | Primi con sughi di carne, Carni bianche, Carni rosse alla griglia, Arrosti, Carne in umido, Ricette a base di funghi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Puglia |
Stato | Italia |
Suolo
Argilloso calcareo.
Vendemmia
Raccolta a mano in cassette di plastica con attenta selezione dei grappoli, trasporto in camion con cassone isotermico.
Vinificazione
Diraspatura, pigiatura soffice degli acini, macerazione in tino di acciaio inox, contatto bucce mosto da 2 a 3 settimane, controllo della temperatura del cappello di vinaccia, 2 délestage al giorno.
Affinamento
Dopo circa 12 mesi di maturazione in legno, il vino, senza l’ausilio di chiarificanti e senza precipitazioni tartariche, viene imbottigliato e dopo circa 12 mesi immesso al consumo.
Colore rosso rubino scuro.
Al naso offre un bouquet complesso, con note di frutta rossa, profumi floreali e speziati, e sentori di timo.
In bocca è morbido, fresco e ben bilanciato. Finale lunghissimo, dal sapore indimenticabile.
Gianfranco Fino è entrato di diritto nella schiera di quei viticoltori legati alla tradizione, desiderosi di salvare vecchi vigneti e di mantenerne vive le specificità. Le vigne, prevalentemente coltivate ad alberello pugliese, crescono su terre rosse calcareo argillose, accarezzate dalla brezza proveniente dal mare Ionio e dal caldo sole di Puglia. Tipicità e innovazione sono i valori cardine che l’azienda persegue adottando tecniche di coltivazione tradizionali insieme a processi produttivi moderni. Il lavoro in vigna è meticoloso e tutte le operazioni sono manuali. I vini maturano per almeno nove mesi in barrique di rovere francese da 228 litri. I vini prodotti dall’azienda sono realizzati esclusivamente con uve Primitivo e Negroamaro. La produzione si declina in 5 vini rossi ed uno spumante metodo classico rosé.