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Morbido, avvolgente e di carattere, è un rosso di Romagna da viticoltura biodinamica ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Perfetto con piatti di carne o come vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Rubicone IGP |
Annata | 2016 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Formaggi stagionati, Primi di carne, Secondi di carne bianca |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Emilia-Romagna |
Stato | Italia |
Località
Tenuta Mara, San Clemente (RN).
Terreno
Medio impasto con prevalenza argilloso-calcarea.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette da 12kg.
Selezione manuale delle uve.
Per caduta l’uva raggiunge i tini troncoconici di rovere: senza gestione delle temperature e senza l’aggiunta di lieviti selezionati il mosto conclude la fermentazione e rimane in macerazione sulle bucce circa 1 mese.
Il vino matura sulle sue fecce fini per 16 mesi in botti di piccole dimensioni e tonneaux, tutti di rovere francese.
Affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino mediamente intenso, molto limpido tendente al trasparente.
Al naso rivela complessità aromatica particolarmente fine ed elegante, ricca di profumi floreali, fruttati e speziati.
All'assaggio sorprende per personalità, con sorprendenti coerenze nell’equilibrio gustativo e nella persistenza dalle piacevoli note balsamiche.
La storia della Tenuta Mara comincia nel giorno in cui Giordano Emendatori decide di concretizzare una sua grande passione, quella per il vino, dedicandosi alla progettazione e costruzione di una tenuta che intitola a sua moglie Mara, colei che è sempre stata l’importante sostegno in tutte le avventure della sua vita. Dopo l’acquisto del terreno, nel 2000, sono trascorsi cinque anni prima di per poter impiantare il vigneto: sette ettari (oggi 11) esposti al dolce sole della Romagna. Un’area vicino al borgo collinare di San Clemente, dedicata a un grande vitigno italiano: il Sangiovese. La musica di Mozart e i canti gregoriani non sono gli unici suoni che accompagnano coloro che passeggiano tra i filari di Tenuta biodinamica Mara. L’orecchio è infatti sollecitato dal canto di numerosi uccelli che rivestono un ruolo fondamentale per preservare l’equilibrio biologico dell’ecosistema che sottende la partica dell’agricoltura biodinamica. A Tenuta Mara coltiviamo la vite in base al Calendario Lunare e a quello Planetario e al posto dei fertilizzanti trattiamo il terreno con preparati di origine vegetale e animale. Il resto è affidato alle migliaia di microrganismi che vivono nel terreno e che mantengono in attività il suolo. Il rispetto che abbiamo per la natura ci accompagna anche nel processo di trasformazione dell’uva in vino Sangiovese.