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Rosso di Montalcino strutturato e allo stesso tempo facile da bere, affinato in botti grandi per circa 5 mesi per lasciare inalterato il gusto tradizionale del Sangiovese ed esaltarne i tipici aromi fruttati e floreali.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese grosso |
Denominazione | Orcia Rosso DOC |
Abbinamenti | Salumi, Primi piatti toscani, Carni bianche, Carni rosse, Cacciucco di pesce, Formaggi a media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di produzione
Località Sasso di Sole, Montalcino (SI).
Terreni
Suoli a medio impasto di origine pliocenica con presenza di scheletro.
Altitudine
280-320 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Cordone basso speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcolica con lieviti indigeni per oltre 20 giorni sulle bucce.
Dopo la svinatura, il vino continua il suo percorso in vasche d’acciaio per la fermentazione malolattica.
Affinamento per circa 5 mesi in botte grande di rovere di Slavonia.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala un profumo intenso, fine e persistente, con note di piccoli frutti rossi, ribes nero, mora, susina e violetta.
Al palato si presenta delicato, morbido, ben bilanciato, sapido, di ottima struttura ma scorrevole. Mediamente tannico.
La famiglia Terzuoli è impegnata nella produzione di vini dal XVII secolo, tramandando sapienza ed esperienza. La famiglia ha da sempre gestito in prima persona la produzione delle uve, la vinificazione e l’affinamento del vino per garantire la massima qualità in ogni bottiglia, con lo sguardo rivolto al futuro senza mai dimenticare il passato. Innovazione tecnologica e rispetto delle tradizioni sono i segreti per ottenere vini di qualità. Dieci sono gli ettari di vigneti coltivati interamente a Sangiovese Grosso, nella parte Nord Est di Montalcino, all’interno del parco UNESCO della Val d’Orcia. La cantina rispecchia la volontà di ricercare il giusto connubio tra innovazione e rispetto della trazione enologica montalcinese, con lente fermentazione alcoliche e macerazioni con lieviti indigeni sulle bucce. Nella bottaia si respira il profumo della tradizione, con grandi botti da 35 e 50 hl in rovere di Slavonia che custodiscono il vino per anni e lo arricchiscono di profumi e aromi, preservando l’integrità del frutto.