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Splendida interpretazione in purezza di uve Turbiana. Maturato in barrique, denota notevole struttura e grande capacità di invecchiamento.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Turbiana |
Denominazione | Lugana DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Zuppe invernali, Legumi e paste con sughi bianchi, Carni bianche, Pollame, Formaggi di media stagionatura, Pesce in cotture lunghe e ricche, Crostacei |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terreno
Suolo calcareo-argilloso.
Sistema di allevamento
Guyot semplice e doppio.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con raccolta a piena maturazione.
Pressatura soffice.
Fermentazione alcolica iniziata in acciaio, a temperatura controllata, e completata in barrique, dove viene svolta parzialmente la fermentazione malolattica.
Maturazione in barrique per 7-8 mesi.
Affinamento per 3 mesi in bottiglia.
Giallo paglierino intenso.
Al naso evidenzia sentori di frutta matura, pesche e mele gialle, con note fresche e balsamiche.
Il palato viene avvolto da un attacco deciso mantenendo tutta la sua freschezza ed eleganza. La struttura piena è accompagnata da un’acidità tesa e dalla caratteristica sapidità che puliscono completamente il palato, lasciandolo invaso di profumi delicati.
Azienda nota sin dal 1782 come attesta un documento che riferisce “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermion detta il luogo dei Frati”. Nel 1939 Felice Dal Cero, figlio di Domenico, già viticoltore in Montecchia di Crosara, nel veronese, si trasferì in quella casa, in Lugana di Sirmione, intuendo fin da subito l’alta vocazione vitivinicola della zona. Dopo trent’anni di lavoro in vigna e in cantina, nel 1969, il figlio Pietro partecipò alla nascita della DOC iniziando a imbottigliare la sua prima etichetta di Lugana Casa dei Frati, successivamente detta Ca’ dei Frati. Nel 2012 Pietro Dal Cero viene a mancare lasciando l’eredità culturale alla moglie Santa Rosa e ai figli Igino, Gian Franco ed Anna Maria, che gestiscono l’azienda con la stessa passione e determinazione. Le uve di ogni vigneto vengono vinificate separatamente per poter avere una visione più chiara delle espressioni del “terroir”. Le lavorazioni avvengono nel massimo rispetto della materia prima attraverso una tecnica innovativa affinata negli anni, che consente di ottenere vini integri e longevi.