20,00 €
Bianco campano sapido, minerale e dalle intense note balsamiche, ottenuto da uve Biancolella in purezza. Da gustare idealmente con ricette di mare.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Biancolella |
Denominazione | Ischia DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Primi con suchi di pesce o crostacei, Verdure ripiene, Frittura di alici, Pollo ai peperoni, Formaggi freschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Campania |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Comune di Serrara Fontana, Ischia, Forio, Barano.
Terreno
Vulcanico.
Altitudine
50-300 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Pressatura soffice.
Fermentazione in vasche di cemento a temperatura controllata.
Permanenza sui lieviti per 2 mesi.
Maturazione in cemento e acciaio.
Affinamento in bottiglia per 1 mese.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Al naso regala note di agrumi, pesca, fiori bianchi ed erba tagliata, accompagnate da sentori di erbe mediterranee e note marine.
In bocca è leggero, fresco e sapido, con note iodate che lo rendono equilibrato. Buona la persistenza.
L’azienda nasce nella prima metà del secolo scorso con una piccola cantina sul porto di Ischia, dove Francesco Cenatiempo imbottigliava vino sfuso. Nell’immediato dopoguerra nasce l’esigenza di produrre il proprio vino. Si comincia quindi ad acquistare uva da piccoli contadini isolani e a trasformarla. Successivamente, la cantina si espande trasferendosi in quella che è l’attuale sede di produzione, sempre a Ischia. I vini della cantina, scorrevoli e piacevolmente salini, sono figli di un territorio unico, che combina i terreni terrazzati, di origini vulcanica, al clima caldo e soleggiato del Mar Mediterraneo. In cantina è bandito ogni tipo di interferenza produttiva come l’uso del legno, a favore di serbatoi di acciaio e di vecchie vasche di cemento, al fine di esaltare il naturale corredo aromatico delle varietà autoctone isolane, come Biancolella, Forastera e Piedirosso.