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Speciale cuvée ottenuta dal miglior Chardonnay del vigneto Arzelle nel millesimo 2008, affinata in bottiglia ben 11 anni, perché è nel lungo affinamento che si esprime la qualità più eccelsa, senza dosaggio, affinché risalti solo l’essenza della Franciacorta.
Tipologia vino | Spumante |
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Denominazione | Franciacorta DOCG |
Vitigno | 100% Chardonnay |
Dosaggio | Dosaggio zero |
Annata | 2008 |
Abbinamenti | Antipasti, Secondi di pesce, Carni bianche, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Vigneto Arzelle, Borgonato, Corte Franca (BS).
Terreno
Suolo morenico profondo.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Fermentazione del “cuore” decantato del mosto fiore, ottenuto dalla spremitura soffice e progressiva, in tini d’acciaio a temperatura controllata.
Affinamento di alcune partite in barrique di rovere, di secondo/terzo passaggio, per 6 mesi, a contatto con i lieviti.
Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia, con il 100% di vini dell’annata scelti tra le migliori selezioni.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 11 anni e 7 mesi, seguito da minimo 6 mesi dopo la sboccatura, effettuata ricolmando la bottiglia con una parte dell’assemblaggio non spumantizzato e lasciato affinare in barrique.
Colore giallo paglierino intenso con una vivace nuance dorata.
Spuma copiosa, corona persistente e perlage finissimo.
Al naso regala un bouquet ampio con sentori di frutti a pasta gialla, pasticceria e arancia candita.
Al palato si distingue per la grande freschezza, la pulizia gustativa e la struttura, il tutto armonizzato da buona sapidità e calibrata acidità. Grande persistenza.
Storica e prestigiosa impresa vincola situata nella regione della Franciacorta, fondata nel 1955 da Guido Berlucchi e Franco Ziliani. L’azienda si è distinta fin dalle origini per la produzione di vini di alta qualità grazie all’utilizzo delle migliori tecniche di vinificazione. La Franciacorta è un territorio unico, caratterizzato da un clima mite e ventilato, terreni argillosi e calcarei, e da una particolare esposizione dei vigneti. L'azienda conta su circa 600 ettari di vigneto e 3 centri di vinificazione, per una produzione di oltre 4 milioni di bottiglie all'anno. Tra i vini prodotti eccellono il Franciacorta Brut, il Franciacorta Satèn e il Franciacorta Rosé. I vigneti sono certificati biologici dal 2016.