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antica fratta essence rose
PREMI E RICONOSCIMENTI

Franciacorta "Essence Rosè" 2018 - Antica Fratta Franciacorta

28,90 

Raffinato spumante rosato ottenuto dalla sapiente unione delle migliori uve di Pinot Nero e Chardonnay. L’utilizzo di Pinot Nero, vinificato in rosa, conferisce buon corpo, struttura e soprattutto elegante vinosità, apportando una tannicità mai aggressiva.

12 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Spumante

Vitigno

50% Pinot Nero, 50% Chardonnay

Dosaggio

Brut

Annata

2018

Abbinamenti

Salumi, Sushi, Primi piatti, Carne, Pesci saporiti, Formaggio

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lombardia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreno

Suolo calcareo-argilloso di origine morenica.

Metodo produttivo

Vendemmia: tra metà agosto e i primi di settembre quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione zuccherina, ma conservano ancora notevole acidità e freschezza.

Maturazione: 36 mesi di affinamento sui lieviti.

Le bottiglie riposano in cantina per altri 5-6 mesi dopo la sboccatura.

Dati analitici

Zuccheri residui: 7,5 gr./lt.

Acidità totale: 5,1 gr./lt.

Estratto secco totale: 19,8 gr./lt.

Ph: 3,20

Pressione: 6 atmosfere.

Colore rosato tenue con riflessi che tendono al salmone.

Perlage fine e persistente, spuma abbondante e cremosa.

Al naso regala un profumo intenso con sentori di piccoli frutti rossi e composta di frutta.

Al palato si presenta ben strutturato, fragrante, intenso ed equilibrato, con ottima persistenza e piacevole vinosità.

Temperatura di servizio 7-8°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 7-8 anni
Antica Fratta Franciacorta

Della cantina, costruita nel rione fratta di Monticelli Brusati, si parlava già con ammirazione a metà Ottocento. Nella seconda metà dell'Ottocento il cav. Luigi Rossetti, ricco commerciante della zona, trasformò un casale risalente presumibilmente al XVI secolo nella sua elegante dimora, nonché nella sede dei suoi commerci di vino, in funzione dei quali costruì le bellissime cantine ricavate scavando nella roccia viva della collina degradante alle spalle della Villa. Con quattro tronchi di galleria disposti a croce greca, poteva accogliere ben seimila ettolitri di vino, un’enormità per quei tempi. Da qui il soprannome attribuitole dai locali: “el cantinù”, il Cantinone. Alla morte del cav. Rossetti segue un lento declino e tutto sembra finito, ma alla fine degli anni ‘70 un altro uomo “di vino” irrompe nella “vita” della Villa: Franco Ziliani – patron della Guido Berlucchi – la visita, trovandola in condizioni desolanti, ma ne coglie l’enorme fascino e l’unicità delle cantine. Dopo una serie di importanti lavori di consolidamento, ricostruzione e restauro, la villa e il giardino con le sue caratteristiche balze degradanti dalla collina, tornano ad accogliere e ad ammaliare i propri ospiti, immergendoli nel calore di locali arredati con sobria eleganza. Nel 1979 nasce cosi il nuovo progetto Antica Fratta destinato a riportarla all’antico splendore. Oggi Antica Fratta “ricomincia” dalle sue nuove, grandi ambizioni, con la ferma intenzione di diventare “Essenza” di Franciacorta.

ABBINAMENTI PERFETTI

Salumi
Salumi
Sushi
Sushi
Pesci grassi
Salmone alla griglia

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