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Nato dai più vecchi vigneti aziendali di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, è uno splendido rosso siciliano che incarna alla perfezione l'irresistibile magnetismo dell’Etna.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio |
Denominazione | Etna Rosso DOC |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Primi piatti con sugo di carne, Paste ripiene, Salsiccia al sugo |
Allergeni | Primi piatti con sugo di carne, Paste ripiene, Salsiccia al sugo |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Versante nord dell'Etna, comune di Castiglione di Sicilia (CT).
Terreno
Suolo di origine vulcanica, derivante dal disfacimento delle masse laviche, dalle ceneri e dai lapilli.
Sistema di allevamento/Sistema di potatura
Controspalliera/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in piccole cassette.
Macerazione in tini di legno per 2 settimane.
Alla svinatura il vino ottenuto rimane a decantare, fino a illimpidirsi, in vasca di cemento prima di essere travasato in botte di legno di rovere francese da 25 hl.
Maturazione per circa 3 anni nella medesima botte.
Affinamento in vasca di cemento per sei mesi e in bottiglia per ulteriori 6 mesi.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala tipiche note minerali con sentori evidenti di frutti rossi, soprattutto ciliegia marasca, cappero, alga e gelsi rossi.
In bocca è croccante, di buona struttura, fresco e di sorprendente sapidità, lunghezza e pienezza.
L’attività agricola dell’Azienda si basa sulla proprietà e controllo diretto di una società di capitale che possiede 60 ettari di terreni siti nell’Agro di Castiglione di Sicilia e altri 40 ettari detenuti direttamente. I terreni sono coltivati per circa 46 ettari a vigneto, 8 ettari a uliveto e 5 ettari a noccioleto, il resto è in fase di riconversione; per questo motivo, oggi l’azienda Tornatore possiede il vigneto più grande all’interno della zona di produzione Doc Etna. Sono svariate le contrade interessate dai vigneti dell’Azienda: fra queste le prestigiose contrade Crasà, Pietrarizzo, Malpasso, Pietramarina, Torre Guarino, Carranco e Trimarchisa, tutte nel comune di Castiglione di Sicilia. L’altitudine varia da 550 a 700 m sul livello del mare e l’età varia dai 5 ai 45 anni per i rossi e di 5 anni per i bianchi. I vigneti dell’azienda sono stati recentemente ristrutturati al fine di migliorare ulteriormente gli standard qualitativi e mantenere al massimo il legame con il territorio e le tradizioni vitivinicole (elevata densità di impianto, scelta varietale rigorosamente autoctona). I vitigni presenti sono quelli autoctoni siciliani previsti dal disciplinare di produzione dei vini a DOC Etna.