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Bianco siciliano nato dalla sapiente vinificazione di uve Carricante, provenienti dai terrazzamenti vulcanici situati sul versante settentrionale dell'Etna.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Carricante |
Denominazione | Etna Bianco DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Antipasti a base di pesce o di verdure, Primi piatti e risotti, Pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Versante nord dell'Etna, comune di Castiglione di Sicilia (CT).
Terreno
Suolo di origine vulcanica, derivante dal disfacimento delle masse laviche, dalle ceneri e dai lapilli.
Altitudine
650 metri s.l.m.
Sistema di allevamento/Sistema di potatura
Controspalliera/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Raccolta manuale in piccole cassette. Selezione manuale dei grappoli in cantina.
Diraspatura, leggera pigiatura e pressatura soffice.
Il mosto ottenuto viene illimpidito a freddo e posto a fermentare a temperatura di 15-16°.
Finita la fermentazione il vino ottenuto sosta sulle fecce fini per circa 3 mesi.
Giallo paglierino tenue con intensi riflessi verdognoli.
Al naso regala piacevoli sentori di mela verde, pompelmo, pesca bianca ed erbette aromatiche.
All'assaggio presenta sapidità, freschezza e una straordinaria mineralità.
L’attività agricola dell’Azienda si basa sulla proprietà e controllo diretto di una società di capitale che possiede 60 ettari di terreni siti nell’Agro di Castiglione di Sicilia e altri 40 ettari detenuti direttamente. I terreni sono coltivati per circa 46 ettari a vigneto, 8 ettari a uliveto e 5 ettari a noccioleto, il resto è in fase di riconversione; per questo motivo, oggi l’azienda Tornatore possiede il vigneto più grande all’interno della zona di produzione Doc Etna. Sono svariate le contrade interessate dai vigneti dell’Azienda: fra queste le prestigiose contrade Crasà, Pietrarizzo, Malpasso, Pietramarina, Torre Guarino, Carranco e Trimarchisa, tutte nel comune di Castiglione di Sicilia. L’altitudine varia da 550 a 700 m sul livello del mare e l’età varia dai 5 ai 45 anni per i rossi e di 5 anni per i bianchi. I vigneti dell’azienda sono stati recentemente ristrutturati al fine di migliorare ulteriormente gli standard qualitativi e mantenere al massimo il legame con il territorio e le tradizioni vitivinicole (elevata densità di impianto, scelta varietale rigorosamente autoctona). I vitigni presenti sono quelli autoctoni siciliani previsti dal disciplinare di produzione dei vini a DOC Etna.