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Rosso in stile bordolese dotato di una precisa fisionomia, frutto di una cultura storica valorizzata e reinterpretata in chiave moderna. Ca’ del Bosco ha deciso di riscoprire e rivalutare il tradizionale uvaggio in rosso del territorio, tornando a privilegiare le varietà Merlot, Cabernet Franc e Carménère rispetto al Cabernet Sauvignon. Un ritorno al passato per esaltare il carattere del frutto del Merlot, l’eleganza del Cabernet Franc e la rotondità del Carménère. La presenza del Cabernet Sauvignon assicura l’ossatura indispensabile per conferire equilibrio e longevità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 38% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 16% Cabernet Franc, 16% Carménère |
Denominazione | Curtefranca Rosso DOC |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Pasta al ragù, Filetto al pepe verde, Carni rosse, Carni bianche, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
4 vigne di Merlot, dall’età media di 29 anni, ubicate nei Comuni di Cazzago San Martino e Passirano (BS). 4 vigne di Cabernet Sauvignon, 1 vigna di Cabernet Franc e 1 vigna di Carménère, dall’età media di 30 anni, ubicate nel Comune di Passirano (BS).
Metodo produttivo
Raccolta manuale dei grappoli in piccole cassette.
Selezione, lavaggio e asciugatura di ogni singolo grappolo.
Raffreddamento immediato in cella e pressatura a bassa temperatura.
Diraspatura, fermentazione e macerazione a contatto con le bucce per 20 giorni per il Merlot, il Carménère e il Cabernet Franc, e per 21 giorni per il Cabernet Sauvignon. Rimontaggi giornalieri.
Svinatura e travaso in botti di rovere.
Fermentazione malolattica svolta.
Assemblaggio e maturazione in legno e in acciaio per circa 23 mesi.
Colore rosso rubino profondo.
Al naso regala un bouquet piacevolmente fruttato (frutti di bosco rossi e neri, amarena) impreziosito da tocchi più terziari (vaniglia).
Al palato si presenta avvolgente, ben strutturato ed equilibrato. Tannini fini e ben integrati.
Prestigiosa cantina vinicola fondata nel 1968 a Erbusco, in provincia di Brescia. L'azienda possiede ben 280 ettari di vigneti in 11 diversi Comuni della Franciacorta, seguendo il protocollo della viticoltura biologica certificata, un percorso iniziato nel 1989, in fase sperimentale, e completato negli ultimi anni. L’età media delle vigne è superiore ai 20 anni. Gli antichi vigneti allevati a pergola convivono con impianti moderni e produttivi, a seconda delle caratteristiche dei terreni. Ca' del Bosco è un vero punto di riferimento per la produzione di spumanti di alta qualità, che si distinguono per il carattere unico ed elegante, la ricchezza del frutto, gli aromi profondi e succosi, e il sapiente bilanciamento dei dosaggi. Tra le bottiglie più note ricordiamo il "Cuvée Prestige", diventato un'icona di qualità, le riserve dedicate ad Annamaria Clementi, la fondatrice della cantina, le bollicine millesimate e i vini fermi, tra cui il grande Chardonnay.