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Prodotto da uve Nero d’Avola e Frappato in Sicilia sud-orientale, in territorio di Acate, tra l’altopiano Ibleo e il mare, denota delicate note fruttate e floreali. La grande freschezza lo rende un rosso piacevolissimo da apprezzare anche con il pesce.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Frappato, Nero d'Avola |
Denominazione | Cerasuolo di Vittoria DOCG |
Abbinamenti | Carne alla griglia, Pesce al forno, Ravioli ripieni di carne, Tagliata di tonno rosso |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Sicilia sud-orientale, in territorio di Acate.
Terreni
Suoli tendenti al sabbioso inframmezzati da un substrato di tufi calcarei e suoli di medio impasto; pH 7,7, calcare totale 21%.
Altitudine
120-150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Controspalliera con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 10 giorni alla temperatura di 25-28°.
A fermentazione malolattica svolta, segue l’affinamento per circa 7 mesi in vasca e poi in bottiglia per almeno 9 mesi.
Colore rubino intenso con brillanti riflessi violacei.
Al naso offre intensi aromi fruttati e floreali tra cui spiccano le note di ciliegia e violetta; il bouquet si apre a delicate sfumature balsamiche di alloro e a note speziate di noce moscata.
All’assaggio è armonico ed equilibrato, sorretto da freschezza e morbidezza che lo rendono succoso e di piacevolissima beva. Il tannino è fine e ben integrato.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.