18,00 €
Rosso mediterraneo ottenuto da uve 100% Magliocco Dolce, vitigno storico calabrese coltivato sulle colline della Tenuta Rosaneti. Un vino di grande personalità e struttura che rappresenta al meglio l’essenza del proprio territorio.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Magliocco |
Denominazione | Calabria Rosso IGT |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Formaggi stagionati e piccanti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Calabria |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigna Megonio, Tenuta Rosaneti, Rocca di Neto/Casabona (KR).
Terreno
Suolo argilloso-calcareo.
Sistema di allevamento
Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione in acciaio con macerazione di 15 giorni.
Maturazione in barrique di Allier per 12 mesi, con una permanenza in bottiglia di 6 mesi prima della commercializzazione.
Colore rosso rubino.
Al naso regala un bouquet fruttato con note ciliegia, susina e mora, arricchito da sentori di erbe mediterranee e spezie.
Al palato si presenta equilibrato, pieno, ricco e caldo. Finale di grande persistenza su note fruttate.
Azienda fondata a Cirò Marina nei primi Anni Cinquanta e nata dal desiderio di diffondere la conoscenza del patrimonio vitivinicolo calabrese, così ricco di storia, tradizioni e profumi unici. La superficie vitata si estende su oltre 230 ettari, in 6 tenute diverse, tra i comuni di Rocca di Neto e Casabona. La più nota è Rosaneti, caratterizzata da una grande varietà di microzone ben definite, in termini sia di suolo sia di microclima. Si passa da aree più fresche e terreni più sciolti, ideali per il Sauvignon Blanc, a colline calde e argillose a calde, ideali per il Magliocco. Seguono Critone, tenuta madre dei grandi vini simbolo dell'azienda, poco al di fuori della Doc Cirò, Ponta Duca Sanfelice, dove tutto è cominciato negli Anni Cinquanta, Pitaffo, con 10 ettari di terreno che abbracciano il mare, San Biase, con 6 ettari di terreno caratterizzato dalle tipiche argille rosse, e Brisi, 1 ettaro e mezzo ma da sempre considerato tra i più vocati alla coltivazione della vite. Qui nascono bianchi freschi e fruttati, bianchi ricchi e longevi e rossi tipici regionali di varia struttura.