250,00 €
Prodotto con il clone di Sangiovese Grosso BBS11, è figlio di un’annata dall’andamento stagionale piuttosto estremo: un vino di grande equilibrio, che si esprime con delicatezza e fluidità.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2013 |
Abbinamenti | Carni rosse, Selvaggina, Piatti con funghi e tartufi, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Tenuta Greppo, Montalcino (SI).
Terreno
Suolo povero e ricco in galestro.
Metodo produttivo
Vinificazione in contenitori di cemento vetrificato con uso di lieviti indigeni.
Maturazione per 3 anni in botti di rovere di Slavonia.
Lungo affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso svela un bouquet invitante che fa pensare al bosco in tarda primavera, quando il profumo dei piccoli frutti a bacca rossa incontra le note floreali dei fiori di sottobosco, e la terra regala sensazioni minerali, di muschio fresco e di erbe aromatiche.
In bocca persuade con gentilezza e morbidezza, proponendo ancora frutti di bosco, amarena e sensazioni mentolate insieme a freschezza e struttura, portando a un retrogusto perfettamente in linea con le sensazioni olfattive.
Biondi-Santi è situata a sud-est di Montalcino e vanta 26 ettari di vigna, molti dei quali hanno più di 80 anni d’età. La famiglia Biondi-Santi è all’origine del Brunello di Montalcino. Fu infatti Clemente Biondi, nel 1865, a ottenere per primo un riconoscimento internazionale per un vino chiamato Brunello. Alcune bottiglie del primo vino etichettato ufficialmente Brunello di Montalcino, del 1888, vengono ancora oggi custodite nelle cantine di Biondi-Santi. Per 7 generazioni la famiglia Biondi Santi ha assicurato l’eccellenza dei suoi vini, producendo un Brunello Annata e Riserva di rara eleganza e longevità, che può sfidare anche il secolo. Il Brunello Biondi-Santi è un tributo al terroir di “Tenuta Greppo” con i suoi vigneti terrazzati, piantati in altitudine su suolo povero e ricco in galestro. E qui che è stato selezionato il clone di Sangiovese “BBS11” (Brunello Biondi Santi 11), creato per il terroir di Tenuta Greppo. Questo clone, unico a portare il nome di un produttore, produce uva con un’eccellente equilibrio tra frutto, struttura e acidità.