33,00 €
Rosso caldo, pieno e avvolgente, ottenuto da uve Merlot surmature coltivate in Valcalepio, al confine con la Franciacorta. Ottimo con le carni rosse, si presta a lunghi invecchiamenti.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Merlot |
Denominazione | Bergamasca IGT |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Carni rosse alla griglia, Arrosti, Stufati, Salumi, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Terreni
Suoli morenici.
Altitudine/Esposizione
220 metri s.l.m./Sud-est.
Metodo produttivo
Resa uva/mosto 50%.
Uva pigiata dopo 20 giorni di appassimento in cassetta.
Fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento per 24 mesi botte rovere da 25 hl.
Affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rosso carico con reflessi porpora.
Al naso offre profumi complessi, evoluti e interminabili, che ricordano frutti a bacca rossa (ciliegia, marasca, prugna matura), spezie ed essenze orientali.
In bocca è molto intrigante: la complessità percepita all’olfatto si propone al gusto associata a un caldo e avvolgente tannino che lascia il palato piacevolmente soddisfatto.
Azienda agricola che unisce nella sua denominazione l'enologico e i valori culturali della collina zona est di Bergamo. Fu Angelo Plebani, nel 1972, che ideò e fondò l'azienda a Valcalepio, battezzandola con questo nome curioso, creando un legame indissolubile tra le preziose bottiglie e il famoso frate enciclopedico, studioso bergamasco del XV secolo, noto per aver creato un celebre dizionario latino. L'azienda si estende per 20 ettari di vigneto su terrazzi morenici, detti "surìe", dove la vite ha sempre trovato una casa felice. I vigneti godono di un microclima particolare grazie alla vicinanza del lago d'Iseo e alle brezze che ne derivano. Queste condizioni climatiche, unite ai terreni calcarei-argillosi, favoriscono una produzione vinicola varia e di qualità, che include spumanti metodo classico, vini bianchi e rossi. La cantina ha una particolare attenzione alla sostenibilità e adotta da alcuni anni pratiche ecologiche nei vigneti, utilizzando metodi biologici e limitando l'uso di trattamenti chimici.