SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
fossati 1
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG "Fossati" 2013 - Enzo Boglietti

60,00 

Rosso delle Langhe ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, di grande complessità aromatica e dal superbo vigore tannico. Vino dal grande potenziale evolutivo.

Esaurito

Ricevi una notifica non appena il prodotto ritorna disponibile

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2013

Abbinamenti

Carni rosse, Selvaggina, Piatti con funghi e tartufi, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

La Morra (CN).

Terreno

Suolo franco limoso-argilloso, subalcalino, povero di sostanza organica.

Altitudine/Esposizione

370-420 metri s.l.m./Est/Sud-est

Sistema di allevamento

Guyot.

Metodo produttivo

Vinificazione di 20 giorni a temperatura controllata con 2 follature giornaliere.

Affinamento per 12 mesi in barrique, 40% nuove, 40% di secondo passaggio, 20% di terzo passaggio; 12 mesi in botte grande, 10 mesi nel cemento e i successivi 6 mesi in bottiglia.

Colore rosso rubino brillante con una leggera unghia aranciata.

Il naso teso ed elegante ha aromi di frutta scura, erbe aromatiche, fiori appassiti e liquirizia.

La bocca piacevolmente fresca e speziata ha complessità aromatica e un superbo vigore tannico, che lasciano presagire un'estrema longevità.

Temperatura di servizio 17-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito oppure farlo riposare per oltre 10 anni
Enzo Boglietti

Azienda agricola a conduzione familiare che produce annualmente circa 100.000 bottiglie con uve provenienti esclusivamente da circa 22 ettari di vigna di proprietà, ubicati nei comuni di Barolo, Monforte, Roddino, Serralunga e Sinio. Dal 1991 si producono vini ben riconoscibili sia per il vitigno, sia per la zona di provenienza, rispettando e cercando di preservare ambiente e territorio. Per la vigna ci si avvale dei migliori principi della lotta integrata, coniugando un’accorta gestione agronomica con il solo utilizzo di prodotti biologici per la difesa fitosanitaria. I vigneti sono inerbiti, concimati organicamente e non vengono diserbati chimicamente. La certificazione biologica è stata ottenuta nel 2017, dopo 3 anni di conversione biologica. Le uve, una volta raccolte a mano, vengono immediatamente trasportate in cassette alla cantina per essere cernite, diraspate e pigiate. Per quanto riguarda la vinificazione si ricorre a diverse soluzioni, così come si cerca di limitare al massimo l’utilizzo di solfiti, chiarificazione e filtrazione. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche di tutti i vini avvengono spontaneamente. Negli ultimi anni si è provveduto a ridurre la percentuale di rovere nuovo utilizzato, i tempi di permanenza dei vini in legno, le temperature di fermentazione e diminuito l’estrazione per ottenere vini più snelli e freschi.

ABBINAMENTI PERFETTI

Filetto al tartufo
Spezzatino ai funghi porcini
Formaggi stagionati

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu