115,00 €
Barolo elegante, lungo e minerale, proveniente da vigne di oltre 60 anni di età dello storico cru di Rocche di Castiglione. Affinato in botti di rovere per 30 mesi, si distingue per il bouquet complesso che spazia da pronunciate note balsamiche a splendidi sentori di frutti rossi.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigneto Rocche di Castiglione, Comune di Castiglione Falletto (CN).
Terreno
Roccia madre affiorante con suolo sedimentario poco profondo, magro e abbastanza sciolto.
Altitudine/Esposizione
250 metri s.l.m./Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot a controspalliera.
Metodo produttivo
Rigida selezione manuale delle uve sia in vigneto sia in cantina.
Diraspa-pigiatura, fermentazione e macerazione.
Fermentazione malolattica svolta in dicembre.
Affinamento in botti da 20 hl di rovere per una durata di 30 mesi.
Ulteriore affinamento in bottiglia per un periodo di 1 anno.
Colore rosso rubino con tenui riflessi granati.
Al naso gli aromi balsamici, di liquirizia e di cioccolato sono accompagnati da un piacevole mix di piccoli frutti rossi (ribes, ciliegia) e sentori floreali.
Al palato si presenta ricco e molto equilibrato. Tannini dolci e avvolgenti. Finale lungo e persistente.
Poderi e Cantine Oddero è un marchio storico tra i produttori del Barolo, la cui fondazione risale alla fine del XVIII secolo. Le cantine, situate in Frazione Santa Maria nel Comune di La Morra, si innalzano su di un terrazzo naturale e gettano lo sguardo sulle colline delle Langhe. Immersa in un mare di curatissimi vigneti, l'azienda coltiva 35 ettari dei migliori cru delle Langhe e dell’Astigiano - distribuiti tra i Comuni di La Morra, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto, Verduno, Neive, Trezzo Tinella e Nizza Monferrato - da cui ottiene l’eccellenza dei vini piemontesi: Barolo, Barbaresco, Langhe Nebbiolo, Dolcetto d’Alba, Barbera d’Alba, Barbera d’Asti e Moscato. I materiali impiegati per la vinificazione sono il legno e l’acciaio. Per l’affinamento del Barolo Classico e vigneti singoli MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive), del Barbaresco Gallina e della Barbera d’Alba e Nizza, vengono utilizzate botti grandi di rovere (quercia) proveniente da Austria, Slavonia e Francia. Da ormai molti anni l'azienda si muove con rigore verso un'agricoltura sostenibile, capace di preservare l'ecosistema di un territorio unico: tutti i vigneti di Nebbiolo, Barbera e Dolcetto sono biologici certificati, quelli di Moscato e di Riesling sono a gestione sostenibile.