65,00 €
Classico rosso delle Langhe di grande complessità e struttura. Dotato di un notevole potenziale evolutivo, si abbina idealmente alle carni rosse grigliate o brasate.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2010 |
Abbinamenti | Carni alla griglia e brasate, Maialetto, Agnello, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Bussia Soprana, Monforte d'Alba (CN).
Terreno
Misto tufo e sabbia.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in ottobre.
Fermentazione con lieviti selezionati, in vasche di acciaio inox, a 28-32°. Macerazione di 15 giorni circa.
Invecchiamento in botte da 30 quintali per circa 24 mesi.
Colore rosso rubino profondo.
Al naso regala un bouquet complesso con note di violetta, ciliegie mature, vaniglia, lavanda, pellame e foglie di tè.
Al palato si presenta elegante, caldo, ben strutturato e di buon corpo. Tannini robusti. Finale molto lungo con retrogusto terroso.
Spinta da una forte vocazione a produrre uve di nebbiolo da barolo, l’Azienda Agricola Bussìa Soprana nasce nel 1992 da un’idea di Silvano Casiraghi. Già inizialmente acquisisce tra i migliori terreni siti nella famosa località da cui prende il nome. Nel 1995, con l’ingresso di Guido Rossi, viene accorpata un’altra cascina in località Mosconi e nel 1999 segue cascina Gabutti delle Bussìa. Attualmente l’azienda si estende su circa 20 ettari (tutti situati nel comune di Monforte d’Alba e Castiglione Falletto) in posizioni storiche per la produzione di uve Nebbiolo da Barolo: Vigna Colonnello, Vigna Gabutti della Bussia, Mosconi e Bussìa. Trent’anni dedicati alla ricerca dell’eccellenza.