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casenere
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG "Case Nere" 2006 - Enzo Boglietti

69,00 

Rosso piemontese di “razza”, maestoso e dal grande potenziale evolutivo, ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Da gustare con carni rosse, brasati, selaggina o formaggi stagionati.

1 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2006

Abbinamenti

Carni rosse, Carni rosse in umido, Formaggi stagionati, Selvaggina

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

La Morra (CN).

Terreno

Suolo franco limoso-argilloso, sub-alcalino, molto povero in sostanza organica.

Sistema di allevamento

Guyot.

Altitudine/Esposizione

300-350 metri s.l.m./Sud-est.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea per 3-4 settimane.

Affinamento: combinazione di barrique nuove e usate il primo anno, in botte grande il secondo anno e per i successivi 10 mesi in acciaio.

Colore rosso rubino brillante con una leggera unghia aranciata.

Naso estremamente complesso dove spiccano note di fiori secchi, frutta rossa, pietra focaia e tartufo.

In bocca è austero e maestoso, con tannini piacevoli e levigati.

Temperatura di servizio 17-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o farlo riposare per 5-10 anni
Enzo Boglietti

Azienda agricola a conduzione familiare che produce annualmente circa 100.000 bottiglie con uve provenienti esclusivamente da circa 22 ettari di vigna di proprietà, ubicati nei comuni di Barolo, Monforte, Roddino, Serralunga e Sinio. Dal 1991 si producono vini ben riconoscibili sia per il vitigno, sia per la zona di provenienza, rispettando e cercando di preservare ambiente e territorio. Per la vigna ci si avvale dei migliori principi della lotta integrata, coniugando un’accorta gestione agronomica con il solo utilizzo di prodotti biologici per la difesa fitosanitaria. I vigneti sono inerbiti, concimati organicamente e non vengono diserbati chimicamente. La certificazione biologica è stata ottenuta nel 2017, dopo 3 anni di conversione biologica. Le uve, una volta raccolte a mano, vengono immediatamente trasportate in cassette alla cantina per essere cernite, diraspate e pigiate. Per quanto riguarda la vinificazione si ricorre a diverse soluzioni, così come si cerca di limitare al massimo l’utilizzo di solfiti, chiarificazione e filtrazione. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche di tutti i vini avvengono spontaneamente. Negli ultimi anni si è provveduto a ridurre la percentuale di rovere nuovo utilizzato, i tempi di permanenza dei vini in legno, le temperature di fermentazione e diminuito l’estrazione per ottenere vini più snelli e freschi.

ABBINAMENTI PERFETTI

Filetto al pepe verde
Brasato con polenta
Formaggi stagionati

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