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casenere
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG "Case Nere" 2006 - Enzo Boglietti

69,00 

Rosso piemontese di “razza”, maestoso e dal grande potenziale evolutivo, ottenuto da uve Nebbiolo in purezza. Da gustare con carni rosse, brasati, selaggina o formaggi stagionati.

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2006

Abbinamenti

Carni rosse, Carni rosse in umido, Formaggi stagionati, Selvaggina

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica

3 disponibili

disponibilità immediata
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

La Morra (CN).

Terreno

Suolo franco limoso-argilloso, sub-alcalino, molto povero in sostanza organica.

Sistema di allevamento

Guyot.

Altitudine/Esposizione

300-350 metri s.l.m./Sud-est.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea per 3-4 settimane.

Affinamento: combinazione di barrique nuove e usate il primo anno, in botte grande il secondo anno e per i successivi 10 mesi in acciaio.

Colore rosso rubino brillante con una leggera unghia aranciata.

Naso estremamente complesso dove spiccano note di fiori secchi, frutta rossa, pietra focaia e tartufo.

In bocca è austero e maestoso, con tannini piacevoli e levigati.

Temperatura di servizio 17-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o farlo riposare per 5-10 anni
Enzo Boglietti

Azienda agricola a conduzione familiare che produce annualmente circa 100.000 bottiglie con uve provenienti esclusivamente da circa 22 ettari di vigna di proprietà, ubicati nei comuni di Barolo, Monforte, Roddino, Serralunga e Sinio. Dal 1991 si producono vini ben riconoscibili sia per il vitigno, sia per la zona di provenienza, rispettando e cercando di preservare ambiente e territorio. Per la vigna ci si avvale dei migliori principi della lotta integrata, coniugando un’accorta gestione agronomica con il solo utilizzo di prodotti biologici per la difesa fitosanitaria. I vigneti sono inerbiti, concimati organicamente e non vengono diserbati chimicamente. La certificazione biologica è stata ottenuta nel 2017, dopo 3 anni di conversione biologica. Le uve, una volta raccolte a mano, vengono immediatamente trasportate in cassette alla cantina per essere cernite, diraspate e pigiate. Per quanto riguarda la vinificazione si ricorre a diverse soluzioni, così come si cerca di limitare al massimo l’utilizzo di solfiti, chiarificazione e filtrazione. Le fermentazioni alcoliche e malolattiche di tutti i vini avvengono spontaneamente. Negli ultimi anni si è provveduto a ridurre la percentuale di rovere nuovo utilizzato, i tempi di permanenza dei vini in legno, le temperature di fermentazione e diminuito l’estrazione per ottenere vini più snelli e freschi.

ABBINAMENTI PERFETTI

Filetto al pepe verde
Brasato con polenta
Formaggi stagionati

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