19,00 €
Rosso giovane senza fronzoli né orpelli, fresco, fruttato e di grande versatilità, perfetto per gustare i classici della cucina piemontese.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Barbera d'Alba DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Pasta con sughi di carne, Tagliata, Arrosti, Selvaggina, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comuni di Verduno e Roddi (CN).
Terreni
Suoli calcarei con un’equilibrata presenza di argilla, sabbia e limo.
Altitudine
270-350 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Raccolta manuale delle uve rigorosamente selezionate.
Trasporto dell'uva in cantina in cassette da 20 kg.
Diraspatura e spostamento del mosto, per gravità, in tini aperti di rovere francese e vasche aperte di acciaio inox, dove avviene la fermentazione alcolica. Rimontaggi e follature giornaliere durante la macerazione.
Fermentazione malolattica in vasche di acciaio inox e affinamento in botti grandi di rovere francese.
Imbottigliamento eseguito nel periodo tra fine agosto e inizio settembre dell’anno successivo alla vendemmia.
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso regala un bouquet elegante con note di frutti di bosco, prugna, ciliegia, vaniglia e tabacco.
Al palato si presenta fresco, profondo e di marcata acidità.
Cantina nata a Verduno, storico comune del Barolo, 170 anni fa. Grazie all'introduzione delle più moderne tecniche viticole ed enologiche molte cose sono cambiate da allora, ma non l’idea di fondo di instillare con sobrietà nei vini l’anima e la vocazione dei luoghi d’origine e dei vitigni. Le vigne aziendali assommano oggi poco più di 16 ettari, distribuiti su 14 cru e quattro comuni diversi: Verduno, Barolo, Monforte d’Alba e Roddi. Di queste 14 vigne, la metà sono celebri menzioni geografiche del Barolo. Le varietà coltivate sono naturalmente quelle autoctone, come Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Freisa e Pelaverga. Gli invecchiamenti avvengono in botte grande, con l’obbiettivo di esaltare le qualità del frutto e del terroir e raggiungere i massimi standard qualitativi.