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Vino bianco semi-aromatico, di grande freschezza e armonia, che rappresenta un'espressione luminosa dell'Alto Adige. Ottimo come aperitivo o per accompagnare crostacei, molluschi e insalate.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Kerner |
Denominazione | Alto Adige Valle Isarco DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Sushi/Sashimi, Lucioperca affumicato, Polenta con finferli |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Conca di Bressanone (BZ).
Terreno
Depositi morenici permeabili, composti da micascisto, paragneiss e quarzite.
Altitudine/Esposizione
650-800 metri s.l.m./Sud/Sud-est/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Fermentazione con lieviti naturali e selezionati a 17-19° in serbatoi d’acciaio inox.
Maturazione in acciaio per almeno 6 mesi prima dell’imbottigliamento.
Colore giallo paglierino.
Al naso offre intense note floreali e fruttate, con profumi di pesca, albicocca e mandarino.
Al palato si presenta sapido, succoso e dinamico. Retrogusto minerale.
La cantina dell’Abbazia di Novacella è tra le più antiche del mondo. Nel corso dei secoli sono state individuate alcune aree, a diverse quote altimetriche, dove tutti fattori che concorrono alla qualità risultano ideali: dalle escursioni termiche, all’età delle viti, fino alla composizione del terreno. Da queste uve derivano i vini dell’Abbazia, caratterizzati da una qualità sempre superiore alla norma. Nella conca valliva di Bressanone, con le sue basse temperature e i suoi leggeri terreni di depositi morenici, trovano le proprie condizioni ideali il Kerner, il Sylvaner, il Riesling e il Grüner Veltiner. Il risultato sono vini bianchi freschi e fruttati. Molto più sud, a Bolzano, il clima è più caldo, le viti crescono su terreni porfidici. In queste condizioni sono a proprio agio soprattutto il Lagrein ma anche la Schiava. E a Cornaiano, dove predominano terreni magri, ghiaiosi e argillosi, cresce il Pinot Nero.