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lageder gaun
PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige IGT Chardonnay "Gaun" 2022 - Alois Lageder

25,00 

Chardonnay in purezza coltivato sul calcare dolomitico del conoide detritico di Magrè. Affinato in legno e in acciaio, è un bianco biologico ricco e avvolgente dal buon potenziale evolutivo.

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Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Chardonnay

Denominazione

Alto Adige IGT

Annata

2022

Filosofia produttiva

Biologico

Abbinamenti

Antipasti, Pesce, Crostacei alla griglia o arrostiti, Maiale, Vitello, Pollame

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Provenienza

Conoide alluvionale di Magrè (BZ).

Terreni

Suoli sabbiosi, ghiaiosi e calcarei.

Altitudine

230-450 metri s.l.m.

Età delle viti

12-45 anni.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea.

Affinamento sulle fecce fini per circa 9 mesi, in parte in botti di legno e in parte in acciaio.

Colore giallo con leggeri riflessi verdognoli.

Al naso regala un bouquet intenso, burroso e dagli aromi discreti, con note fruttate di mango e albicocca.

Al palato si presenta mediamente strutturato, morbido, vivace ed elegantemente opulento. Finale secco e persistente.

Temperatura di servizio 10-12°
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 6 anni
Alois Lageder

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina, che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Applicando i principi del metodo biologico-dinamico, la tenuta coltiva oggi 55 ettari.

ABBINAMENTI PERFETTI

Gamberi grigliati
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Maiale arrosto
Arrosto di maiale
pollo arrosto
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