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colterenzio lafoa chardonnay
PREMI E RICONOSCIMENTI

Alto Adige DOC Chardonnay "Lafóa" 2022 - Cantina Colterenzio

31,50 

Splendido Chardonnay altoatesino di grande finezza, struttura ed equilibrio. Versatile negli abbinamenti gastronomici, si sposa idealmente con i piatti di mare e le carni bianche.

60 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Chardonnay

Denominazione

Alto Adige DOC

Annata

2022

Abbinamenti

Primi piatti tipici della cucina italiana, Pesce grigliato, Crostacei, Carni bianche

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  14%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreni

Suoli morenici, sabbiosi, ghiaiosi e di media struttura.

Altitudine

400-550 metri s.l.m.

Clima

Fresco con forti escursioni termiche giornaliere.

Sistema di allevamento

Vecchi impianti a spalliera.

Metodo produttivo

Pigiatura soffice del grappolo intero.

Fermentazione del mosto in barrique nuove e usate e, parzialmente, fermentazione malolattica in legno.

Affinamento per 10 mesi sui lieviti fini, accompagnato da regolari bâtonnage.

Affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.

Colore giallo paglierino forte.

Al naso regala sentori di noce, mango, melone, accanto a lievi note di burro, legno e vaniglia.

Al palato si presenta fresco, morbido, cremoso e di grande armonia. Finale lungo e persistente.

Temperatura di servizio 12-14°
Quando berlo  Da gustare idealmente entro 8 anni
Cantina Colterenzio

Nel 1960, 26 vignaioli di Colterenzio fondarono, nei pressi di Appiano, la propria cooperativa, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all´epoca delineavano i prezzi. Luis Raifer, diede fuoco alle polveri e nel 1979 fece ingresso nella cooperativa in veste di direttore. Portò con sé un bagaglio carico di ambizioni, anche a seguito del suo viaggio studi in California. Erano gli anni Ottanta e l´Alto Adige era per lo più una terra di rossi di mediocre qualità; Raifer, anch´egli viticoltore, riconobbe il potenziale di questa terra dei suoi vini d’eccellenza e sfruttando il terroir favorevole, l´adeguata estensione della superficie vitata e la competenza dei vignaioli locali, fece il passo in avanti. Come prima cosa, nel suo podere “Lafòa”, una collina baciata dal sole, sostituì le viti di Schiava con quelle di Cabernet Sauvignon e successivamente con Sauvignon Blanc. Introdusse uno standard qualitativo inedito, ovvero un quantitativo di raccolto inferiore, a fronte però di uve pregiate, per vini d´eccellenza. Così iniziò a prendere forma, proprio dai suoi vigneti pilota con il Cabernet Sauvignon e il Sauvignon Blanc, una nuova dimensione di qualità. Questa mentalità viene trasmessa a tutti, sperimentando la creazione di gruppi di qualità con nuove varietà. Alla base di tutto questo progetto ci sono oggi 300 vignaioli, soci della Cantina Colterenzio, che lavorano tutto l´anno nei vigneti per ottenere uve pregiate, autunno dopo autunno.

ABBINAMENTI PERFETTI

Spaghetti ai gamberi
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Pesci grassi
Salmone alla griglia
Pollo arrosto
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