Descrizione:
OLMAIA CABERNET - TOSCANA I.G.T. Zona di produzione: Montalcino - Siena - Località Sant'Angelo in Colle. Terreni collinari con orientamento sud-sud-ovest. Vigneti: Bozzolino e Giardino. Altitudine media 350 mt. s.l.m. Anno di impianto 1984. Andamento climatico: Annata caratterizzata dalla forte gelata del 16 aprile, che ha ridotto drasticamente le quantità per fortuna a vantaggio della qualità. Un'ondata di calore l'ultima settimana di luglio e la prima di agosto ha di nuovo anticipato notevolmente la vendemmia: il primo Sangiovese è stato raccolto il 3 di settembre, il Cabernet Sauvignon Olmaia dal 13 al 18 settembre. Uva con cui è prodotto: Cabernet Sauvignon, cloni di provenienza bordolese con grappolo spargolo e dimensioni ridotte. Resa vendemmia 2001: 51 q.li/ha. Raccolta manuale con rigorosa scelta dei grappoli migliori effettuata prima in vigneto e successivamente su nastro di cernita in cantina. Vinificazione: Fermentazione in tini di acciaio da 150 hl. di forma bassa e larga che permette una estesa superficie di contatto bucce-mosto, con ottimale estrazione del corredo polifenolico dalle bucce. La macerazione ha una durata di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 30° C. Follature giornaliere. Invecchiamento: 18 mesi in barriques nuove di rovere di Allier, Tronçais e Blois da 225 litri e successivo affinamento in bottiglia di oltre un anno. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE Colore: Profondo, quasi cupo, con brillanti riflessi violacei. Profumo: Molto varietale, in grande equilibrio con le invitanti spezie della barrique, con una decisa nota del Terroir di Montalcino. Sapore: Grande potenza tannica, già perfettamente godibile grazie al corpo enorme e pastoso che ingloba ed avvolge questi nobili polifenoli. Da metà palato si assiste ad un crescendo di sensazioni calde, succose e profonde, conducendo ad un retrogusto persistente ed indimenticabile. Alcool: 13.7% vol Acidità totale: 5.8 g/l Temperatura di servizio: 18° C Preferibilmente scaraffare prima del servizio
lunedì, 1 giugno 2020
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PEYROT COGNAC POIRE
Cognac PEYROT - jarnac - grande champagne |
DANTE RIVETTI BARBARESCO BRICCO MICCA 16, ARDBEG 10 ANNI, GAJA COSTA RUSSI 2011, CASETTA NEBBIOLO ALBA, BARBATELLA MYSTERE 2010, SIRK V.SAUVIGNON 2016, BUSSIA SOPRANA LANGHE PINOT NERO 2015, RIESLING O.Pavese Vivace Primi Fiori, BOLGHERI ROSSO LE MACCHIOLE, KARLSMUHLE KASELER KER.AUSLESE ML.500 99, ANERI PINOT NERO A.A.ALE, CAPICHERA BIANCO 2015, PLANETA COMETA 2016, ORSOLANI ERBALUCE DI CALUSO LA RUSTIA 21, BARACCHI ASTORE BIANCO 2014, SAN LORENZO BIANCO FSL 2006, ROVELLOTTI VESPOLINA COLLINE NOVARESI, COSTERS PRIORAT BLANC DE CLOSOS 2017, TIEFENBRUNNER CHARDONNAY VIGNA AU 2015, FEUDI STUDI FIANO ARIANIELLO 2017, MELLOT A.SANCERRE CUVEE SATELLITE 2012, DOSNON RECOLTE NOIRE, PATERNOSTER AGLIANICO GIUV BIO, TERRE NERE ETNA ROSSO 2020, ANTINORI CHIANTI CL.BADIA PASSIGNANO 10, COLTERENZIO GEWURZTRAMINER LAFOA 2017, MARRONETO BRUNELLO MONTALCINO 2015, SORDO BARBARESCO 2018, MARTINEZ MARSALA SUP.DOLCE GARIBALDI, LIBRANDI DUCA SAN FELICE CIRO RISERVA