Vini

AGLIANICO TERRA D'ECLANO QUINTODECIMO 06


  • Regione: Campania
  • Stato: Italia
  • Produttore: QUINTODECIMO
  • Categoria: Vini
  • Tipo vino: Fermo
  • Tipologia di vino: Rosso
  • Quantità in magazzino: 2
AGLIANICO TERRA D'ECLANO QUINTODECIMO 06

Descrizione:
Cantina Storica - TERRA D'ECLANO - Irpinia doc Aglianico 2006

L’azienda agricola QUINTODECIMO sorge su una
collina di Mirabella Eclano, in Campania, a poca distanza
da Taurasi.
Nel 2001 la piccola collina situata a 420 metri di quota,
è stata completamente piantata con Aglianico,
vitigno simbolo del territorio.
Il TERRA D’ECLANO è ottenuto con le uve provenienti
da cinque distinti vigneti di proprietà, interamente vitati
con Aglianico. E’ un vino seducente e raffinato con profumi
complessi di frutti di bosco, prugne, liquirizia, caffè.
Al gusto presenta una struttura avvolgente con tannini
morbidi e setosi ed un lunghissimo finale in cui prevale
un’elegante freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
L’elevata complessità e la profonda struttura dell’Aglianico,
coltivato direttamente nei vigneti dell’azienda, conferiscono
al TERRA D’ECLANO una straordinaria attitudine alla
lunga maturazione in bottiglia.
Di questa annata sono state prodotte 8200 bottiglie e 120 magnum.
Composizione: Aglianico 100%
Vigneti di origine: varie parcelle della tenuta
Anno d'impianto vigneti: 2001
Altitudine: 420-460 metri
Esposizione: Sud/Est, Sud/Ovest, Nord/Ovest
Terreno: alcuni argillosi altri tufacei
Densità d'impianto: 5000 ceppi per ettaro
Sistema di coltivazione e potatura: controspalliera
orizzontale semplice con potatura a cordone speronato
Resa: 1 kg per ceppo
Epoca di vendemmia: seconda-terza decade di ottobre
Raccolta: manuale in piccole cassette da 15 kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina selezione manuale
delle uve su tavoli di cernita prima della diraspatura.
Fermentazione e macerazione in tini di acciaio ad una
temperatura compresa tra 26-30°C.
Vinificazione separata delle uve provenienti da ogni
singola parcella. Durata della macerazione da 21 a 30 giorni.
Fermentazione malolattica in barriques di rovere.
Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere di cui
12 prima dell’assemblaggio finale (40% di barriques nuove),
6 mesi in bottiglia.

Disponibile
39,00

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